Главная Новости KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников
30 декабря 2024, 10:33 818

KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников

KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников

В Казахстане насчитывается 23 национальные компании и холдинга. И особое место в их ряду занимает акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). О том, какую роль играет KEGOC в развитии экономики республики, рассказал председатель правления АО Наби Айтжанов.

– Наби Еркинович, наша беседа проходит накануне нового, 2025 года, и поэтому не могли бы Вы рассказать, с какими результатами компания завершает уходящий год?

– KEGOC в 2024 году достигла хороших результатов. Самое главное – в условиях рекордного потреб­ления электрической энергии в текущем году мы обеспечили надежную работу Национальной электрической сети Казахстана (НЭС).

По предварительным данным, наблюдается значительное улучшение как производственных, так и финансовых показателей. Услуги по передаче электроэнергии и по пользованию НЭС в совокупности выросли на 30 процентов в сравнении с 2023 годом, составив 93,8 миллиарда киловатт⁄часов. Также с увеличением производства-потребления электроэнергии по Казахстану объемы технической диспетчеризации и организации балансирования выросли на 4,3 процента и 2,5 процента в сравнении с предыдущим годом, достигнув 110,9 и 210,7 миллиарда киловатт⁄часов соответственно. Чистая прибыль по итогам года составит 56,5 миллиарда тенге, это выше плана на 24 процента и выше 2023 года на 13 миллиардов тенге, или на 30 процентов.

Мы продолжили осуществление крупных инвестиционных проектов по обеспечению надежности и устойчивости энергетической инфраструктуры республики. Получили подтверждение кредитных рейтингов компании, которые соответствуют суверенному рейтингу. В марте 2024 года агентство Moody’s повысило рейтинги KEGOC с уровня Baa2 до Baa1, прогноз изменен на «стабильный». А уже в сентябре Standard&Poor’s (S&P) подтвердило рейтинг KEGOC «BB+», прогноз «cтабильный». Это показывает, что международные эксперты позитивно оценивают эффективность деятельности KEGOC.

– Какие задачи следует решить энергетикам компании? Какие проекты и масштабные планы предстоит воплотить в жизнь?

– Необходимо будет акцентировать внимание на том, что предстоящий энергопереход, активное развитие возобновляемых источников энергии и инновационных технологий требует от KEGOC опережающего развития Национальной электрической сети и внед­рения современных технологий. Другими словами, современные реалии нацеливают наш коллектив на выработку новых подходов в решении тех или иных задач.

В связи с этим советом директоров KEGOC был утвержден обновленный стратегический план компании до 2032 года. В нем актуа­лизирован перечень инвестицион­ных проектов, который должен обеспечить готовность к растущим потребностям экономики страны.

Обновленный инвестиционный портфель позволит решить производственные задачи по повышению эффективности деятельности Системного оператора.

В настоящее время для устойчивого развития Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана мы успешно работаем над осуществлением крупных инвестиционных проектов. Уже завершены два значимых проекта, начата реализация третьего, а также запланировано множество перспективных инициатив до 2035 года.

Для повышения надежности электроснабжения потребителей Южной энергетической зоны и снижения рисков возникновения аварийных нарушений, связанных с режимами работы энергосистем стран Центральной Азии, KEGOC продвигает проект по усилению электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана. По проекту будут усилены электрические сети 500 кВ Жамбылской и Туркестанской областей, в том числе строительство воздушной линии 500 кВ Шу – Жамбыл – Шымкент с соответствующим расширением трех электрических подстанций 500 кВ. Работы по проекту ведутся согласно графику, завершить их планируется в 2027 году.

Еще один важный проект на стадии исполнения – объединение энергосистемы Западной зоны Казахстана с Единой энергосистемой страны – это поручение Президента Касым-Жомарта Токаева. В рамках данного проекта, который планируется завершить в 2027 году, предусмотрено строи­тельство более 600 километров линий 500 кВ, реконструкция и расширение подстанции «Ульке», а также строительство ОРУ 500 кВ РП «Карабатан». Пропускная мощность Западной зоны будет увеличена до 500 МВт.

Для финансирования данного проекта 3 декабря 2024 года заключены кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и АО «Банк развития Казахстана».

В рамках кредитных соглашений ЕБРР и АБР положительно оценили прозрачность закупок фонда «Самрук-Қазына», которые позволили укрепить доверие международных партнеров и инвесторов. Это подтверждает высокий уровень открытости и профессионализма, обеспечивающий успешную взаимную работу. С завершением проекта значительно повысится энергетическая безопасность западных областей, а также потенциал для использования маневренной генерации Западной зоны для компенсации дисбалансов электроэнергии и мощности Северной и Южной зон энергосистемы.

Также до 2035 года планируется осуществить ряд крупных проектов, которые укрепят энергосистему страны и создадут условия для роста экономики. Среди них – продолжение реконструкции линий 220–500 кВ филиалов компании, по нему планируется реконструкция существующих 95 линий электропередачи 220–500 кВ общей протяженностью более 8 500 километров. Завершение проектов ожидается к 2031 году. Это позволит существенно обновить линии электропередачи с длительными сроками эксплуатации, продлить их ресурс на перспективу не менее 30 лет, а также улучшить условия передачи электроэнергии, а значит, и надежность электроснабжения потребителей.

Еще одним важным проектом является строительство линии постоянного тока Север – Юг. Этот проект направлен на решение проблем энергоснабжения юга, повышение устойчивости энергосистемы в условиях роста нагрузки и значительного развития возобновляемых источников энергии. Линия протяженностью около 1 300 километров обеспечит пропускную способность в 2 000 МВт, что почти удвоит нынешние возможности транзита Север – Юг. Завершение работ планируется к 2029 году. Этот проект также даст возможность Казах­стану присоединиться к международной программе CASA-1000 и открыть рынки для экспорта электроэнергии в Южную Азию.

Мы продолжим развивать энергетическую инфраструктуру страны и интеграцию с международными энергетическими проектами. Наша цель – обеспечить надежное энергоснабжение и вывести Казахстан на новый уровень энергетической независимости и экспортного потенциала.

– В конце 2023 года KEGOC провела вторичное размещение акций. Отразилось ли это на ее дивидендной политике?

– Хотел бы напомнить, что в декабре исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как в 2014 году KEGOC в рамках программы «Народное IPO» разместила свои акции на фондовом рынке. За этот период компания значительно увеличила свою рыночную стоимость, продемонстрировав стабильный рост, улучшение финансовых показателей и неизменную приверженность выполнению обязательств перед акционерами.

Цена акций KEGOC в ходе первичного размещения составила 505 тенге за одну акцию, за эти годы она выросла в три раза, а совокупная доходность акций с учетом дивидендов составила около 410 процентов – это около 40 процентов в среднем ежегодно.

Не менее успешным было и вторичное размещение порядка 5 процентов акций компании. От инвесторов поступило свыше 50 тысяч заявок на общую сумму более 34,8 миллиарда тенге, что превысило запланированный объем размещения в полтора раза. Пос­ле SPO повысилась ликвидность акций – ежедневный объем торгов акциями KEGOC на бирже в среднем вырос до 70 миллионов тенге.

В целом с 2014 года сумма выплаченных акционерам дивидендов составила 282 миллиарда тенге, из которых в 2024 году рекордно выплачено 44,6 миллиарда. На сегодняшний день более 70 тысяч акционеров владеют акциями KEGOC, наблюдается рост объема торгов, что свидетельствует о высокой ликвидности на рынке ценных бумаг.

– Думаю, Вы понимаете, что наших читателей интересует тема готовности объектов KEGOC к нынешнему отопительному сезону. Как он проходит?

– Для успешного прохождения осенне-зимнего периода в KEGOC каждый год проводится необходимый объем подготовительных работ, ход которых контролирует комиссия по проверке готовности энергетических объектов.

В текущем году мы пополнили аварийный запас оборудования, конструкций, материалов и ГСМ. Провели техническое освидетельст­вование состояния линий электропередачи и оборудования, в этом нам помогали приглашенные специализированные эксперты. Отмечу, что ремонтные работы были проведены на 546 объектах и только за счет собственных средств.

Ремонт объектов был завершен в строгом соответствии с утверж­денным графиком и выполнен на 100 процентов. По завершении всего комплекса мероприятий проведена энергетическая экспертиза готовности к работе в осенне-зимний период, после которой KEGOC раньше запланированных сроков был выдан паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2024–2025 годов.

– Наби Еркинович, что в компании делается для улучшения условий труда работников?

– Хотел бы отметить, что многие коллеги по электроэнергетической отрасли отмечают, что работать в KEGOC очень престижно. В компании большое внимание уделяется как улучшению условий труда, так и повышению благосостояния ее работников в целом.

Мы в первую очередь обращаем внимание на повышение производст­венной безопасности. В KEGOC создана эффективная сис­тема охраны труда, включающая личные обязательства руководителей по Health&Safety, что дает сотрудникам право останавливать работу при выявлении небезопас­ных условий. Как результат у нас значительно снизились показатели травматизма и смертельных случаев, а за 15 лет не было зафиксировано пожаров. Не случайно по итогам 2023 года мы заняли первое место среди портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» в области производственной безопасности.

В KEGOC действует комплекс­ная программа по повышению благосостояния сотрудников. Так, в начале текущего года была повышена зарплата всем работникам, мы также намерены увеличить размеры премии. Наши сотрудники охвачены системой добровольного медицинского страхования.

Социально-трудовые отношения внутри коллектива регулируются коллективным договором, в котором расписаны все мероприятия по материальной и социальной поддержке работников в различных семейных и личных ситуациях.

Много делается для обеспечения комфортных и безопасных условий труда, улучшения качества жизни и материального положения работников, но, думаю, наиболее весомым аргументом будет тот факт, что индекс социальной стабильнос­ти SRS KEGOC составляет 87 процентов. Это один из самых высоких показателей среди портфельных компаний АО «Самрук-Қазына», который достигнут в результате системного подхода к реализации социальных программ.

В конечном итоге справедливая оплата труда, возможности для повышения квалификации, перспективы карьерного роста и в целом гармоничная атмосфера в коллективе становятся основой командной работы, где каждый чувствует свою значимость и вклад в общее дело. И именно это пробуждает в людях желание самоотдачи, формируя при этом коллектив единомышленников.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех коллег за слаженную работу, а также поздравить с наступающим Новым годом и пожелать надежной и безаварийной работы. А казахстанцев хочу заверить, что коллектив АО «KEGOC» продолжит осуществление системных проектов, направленных на развитие и энергобезо­пасность страны и выполнение всех производственных задач по бесперебойному электроснабжению потребителей и населения с самыми высокими показателями эффективности.

– Благодарим за интервью, Наби Еркинович!

Источник: "Казахстанская правда"

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS
SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194) SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194)

Смотрите также

Видео Все видео
Фотоальбомы Все альбомы
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: